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ワインご紹介


■ モンテイ バルベラ・デル モンフェッラート
ピエモンテ州、ヴィッラ・スパリーナ
標高300-320M、
南西向きの粘土を含む石灰質土壌畑より。
ステンレス・タンクで2週間かけてアルコール発酵、
マロラクティック発酵を行う。
その後80%ステンレス、
20%バリックで4ヶ月間熟成してボトリング。
濃いルビー・レッド色、
濃厚でかつ心地良い果実の香り。
丸味のある芳醇な味わいが、口いっぱいに広がる。
非常に果実味豊かな一本で、
余韻も長く楽しめる。


と、こんな感じ。
もともと白で有名な生産者ですが
赤も美味いのよ
えーと、品種は

バルベラ種100%です。
07年より若干ラベルが変わりましたね


あと、なんといってもココの特徴は
途中で切ったみたいな変なボトルの形ですね

なんでも、
ガヴィのDOCG規定では、
ヘクタールあたり9.5トンに
抑えなくてはいけないらしいのですが
畑の条件がとても良くて
葡萄ができすぎてしまうんで
葡萄の下、3分の1をカットしてエエとこ上部のみを使用してるんだとか。


この特殊なブドウ栽培方法が、
ヴィッラ スパリーナの独特な
ワインボトルの形に表現されてる。そーですよ