能見完封勝利
おめでとうー
完璧でしたね
昨日に引き続き新着ワイン
- クラビリス
パーラ社。 1950年にサルヴァトーレ・パーラ氏によって
南サルデーニャのセルディアーナで創業されました。
創業当初は他の生産者と同じくバルクでワインを
北イタリアに売っていましたが、
1990年に息子のエンリコと
マリオに事業が引き継がれてからは、
すべてのブドウ樹をサルデーニャの地ブドウ品種に植え替え、
最新鋭の設備を備えワイナリーの改良も行ないました。
今では数々の賞を受けるなど注目の存在となっています。
樹齢15年。石灰を多く含む粘土質土壌、海抜150〜180m
醸造はサルニコと同様。
輝きを帯びたグリーン・イエロー色。
花や植物的な香りの中にほんのりとライムやバルサムを感じる。
ブドウ樹由来の風味とリッチな味わいがバランス良く織り交ざり、
後口の良い辛口白ワインに仕上がっている。
- ヴィエ・ディ・ロマンス・シャルドネ
「イタリア最高の白ワインのつくり手」
として最も尊敬され信頼を集めるジャンフランコ・ガッロ氏。
人は彼を“北の巨人”と呼ぶ。
「ブドウは本来ワインを作るためにこの世に存在するのではない、
種を守る為に生まれてくるのだ。
ブドウの実、皮、汁は大切な子孫を残すために種を守る。
その自然のサイクルを変化させワインは作られる。
だからこそ素晴らしいワインを作らなければ自然に対し失礼だ。」
(『イタリアワイン最強ガイド』《川頭義之著》より)
と自然へ敬意を払い、
そのテロワールが最大限に表現される最高のワインを生産すべく
これまで何十年にも渡り畑とブドウの研究に没頭してきた。
彼の言うテロワールとは
「人間・土地・気候・ブドウ品種」であり、
その中で一番重要な要素が人間であると述べる。
決して流行に流されるのではなく、ガッロ氏自らが、
この大地で得た知識、
経験を元につくり上げられる彼だけの味わい。
これこそがまさに「ヴィエ・ディ・ロマンス」の魅力なのだ。
■ フリウリ イソンツォ D.O.C.
■ ブドウ品種 : シャルドネ 100%
■ 土壌 : 砂利や小石を含む赤みがかった粘土質
■ 栽培面積 : 8.61ha
■ 生産量 : 50,868本
■ 醗酵 : オーク樽(225L)にて24〜31日間醗酵後、
マロ・ラクティック醗酵
■ 熟成 : オーク樽熟成8ヶ月(225L、新樽比率35%、
澱とともに)/瓶熟成8ヶ月以上