休み明け

です。また1週間頑張りましょー



今日のランチ
-小エビと春キャベツのペペロンチーノ

ピリカラです





-ネロ・ダヴォーラ クズマーノ
クズマーノ社が造ったネロダヴォーラ種の赤ワイン

ネロダヴォーラ種は
シチリアで最も古い品種の一つ。
地中海の太陽を思わせる
個性的な特徴を備える。
香り高く丸みのあるボディ。
熟した果実やジュニパーの香りが印象的。


クズマーノ社は2000年に
創業したばかりですが
その品質とコストパフォーマンスの高さで
非常に人気があるワイナリーです。

クズマーノ家は
祖父の代からバルクワイン
生産していましが
シチリアワインの品質・知名度の向上とともに
元詰めを考え、長年様々な研究を行った結果
2000 年に元詰めを開始しました。

そしてその年のヴィンテージのノア
(クズマーノ社のトップワイン)
がトレビッキエーリを獲得、
注目のワイナリーとなりました。

シチリア全土に
8ヶ所のテロワールの異なる畑を所有し、
シチリアは島ではなく大陸である」
という彼らの言葉の通り
それぞれの土地の個性を生かした
ワイン造りを目指しています。