新着ワイン

  • ペトローロ ロッソ


93年よりオーナーになった
ルカ・サンジェスト氏は、
早くから「この畑は偉大なワインを生み出す可能性を秘めている」
という確信を持ち、トップワイン「ガラトローナ」で
ガンベロ・ロッソ3グラスを獲得しそれを証明。
彼の功績により、
ペトローロは世界的に有名なワイナリーへと変貌を遂げました。

彼が理想とするのは、
ボルドー・ポムロールのワインのような、
しなやかで、優雅で、且つ洗練されたワイン。
「葡萄をいかにやさしく扱うか、に一番重きを置いている。
畑で最高の葡萄を育て、
そしてその葡萄の味を引き出してやるのが僕らの役目」
と熱く語る情熱家。
イタリア新時代を担う作り手として、
多くの注目を集めている人物です。

ミディアム・赤サンジョベーゼ主体で、
それもトリオーネとガラトローナの選別に漏れたロットを
お手頃価格品としてボトリングされました。
しっかりとした果実味と骨格を持った
飲みごたえのあるワインです。




  • サルヴィアーノ トゥルロ


サルヴィアーノは
サシカイアのニコラ・インチザ氏の甥であり、
近年評判の高いつくり手でもある
セヴァスティアーノ・ローザ氏が
オルヴィエート村に所有するワイナリー
サンジョベーゼ&カベルネを使用した
野性的で強い風味の赤ワインをつくってます。

色合いは紫色がかった濃いルビー色。
香りもカシスのジャムやピーチ、チェリーの甘く濃厚な香りと共に、
黒胡椒をまぶした干し肉などスパイスの香り

味わいは、しっかりとした酸味と中位のタンニンで、
ボディの厚みを感じ、よく熟していてバランスがよく
僅かにスパイシーな余韻もります



  • スコラ・サルメンティ ネリオ リゼルヴァ


スコラ・サルメンティは、
ロレンツォ・マッラ氏と
サンドロ・カラブレーゼ氏が立ち上げた、
2004年市場デビューの若いワイナリー。
スコラ(学校)というワイナリー名が示すとおり、
この地方の文化遺産とも言えるワイン造りの文化を学び、
尊重し、向上していくことがワイナリーの目的です。

「良いブドウ造り」をポリシーに掲げ、
プーリアのサレント半島の伝統的な栽培方法を踏襲する、
同じ志を持つ仲間が集まって高品質のワインを造っています。


樹齢35年。
手摘みで収穫し、3年間バリックで熟成させます。

品種 ネグロアマーロ80% 
マルヴァジア・ネラ・ディ・レッチェ20%