スッキリ辛口でいってみよ〜
今日は水曜日。
週の真ん中、水曜日。
今週はなんだか1週間が長く感じます。
遅遅にサラリーマン3人組様のご来店♪
注文したワインが丁度品切れで
(すみません…)
違うタイプの2本をお勧めすると
「スッキリ辛口でいってみよ〜」
のお言葉。
迷わずヤスヒロは
アルザスのピノブランを抜栓。
●アルザス・ピノブラン
(ピエール・フリック)
ピエール・フリックは、
アルザス地方のコルマールの南ファッフェンハイム村にあり、
1970年からビオロジックによる農法を実践して、
1981年には完全にビオディナミに移行した、
アルザスにおける
有機農法の先駆者的生産者として
知られている優秀なビオの生産者です。ルドルフ・シュタイナー氏の提唱する
農法をきめ細やかに実践して化学肥料、
除草剤などの薬品なしで育てるのはもちろんのこと、
収量もアルザス地方の平均よりも低く、
発酵の際にも化学的につくった酵母は用いず、
葡萄の皮に存在する自然のものを使っているそうです。土壌も30年にわたる有機栽培でとてもいい状態のため、
堆肥などを使うこともほとんどないのだとか。自然の表現とブドウの純粋さを
ワインにとじこめることを信念とし、
その味わいはピュアで、
しなやかな果実味とミネラル感に富んだ味わい。
グレープフルーツ・パイナップルの香り漂う、
優しい飲み口でスッキリ辛口!純粋に品種の個性を楽しむことができます。
ステンレス・タンクで発酵後、
アルザスの伝統的なフードルで熟成させます。2002年ヴィンテージから
すべてのワインにコルクの代わりに
ステンレススチール製の王冠の使用を開始したことでも、
話題にもなりましたね。自然派の造り手なのに、
天然素材のコルクではなく、
ステンレスの王冠というのは、
意外かもしれませんが、
コルク樫はビオディナミで作られていませんし
形成には化学薬品も使われているため、
いくらナチュラルなワインを造っても
コルクから悪影響を受けては無意味である、
という発想のようです。ピエール・フリック氏はアルザス地方だけでなく、
フランス全土のビオディナミック生産者たちから、
尊敬の念を持って接せられる生産者の一人です。
あっという間に飲み終えて
「マスター!旨いわ〜コレ♪おかわり頂戴〜!!」の
嬉しいお言葉を頂戴しましたです♪
そんな感じで夜は更けていきました…
(どんな感じ??)
【本日の獲得ポイント 2P】